Сертификация мясных полуфабрикатов – это многоступенчатый процесс, в рамках которого подтверждается качество продукции. Эта процедура нужна для того, чтобы организовать законную реализацию товара на рынке.
Оформить сертификат и декларацию на мясные полуфабрикаты можно в аккредитованном сертификационном центре. Процедура занимает немного времени. Точный срок оформления зависит от выбранной схемы подтверждения соответствия и комплектности документационного пакета. В рамках сертификации проводится экспертиза документов и базовая оценка качества продукции. При этом проверяется вкус, запах, цвет и общий внешний вид мясных полуфабрикатов. Сертификаты и декларации выдаются только на те товары, которые смогли успешно пройти все проверки.
Прежде чем попасть на рынок мясная продукция должна подтвердить свою безопасность для потребителей, с это целью осуществляется процедура оценки соответствия согласно норм действующих ТР ТС. Мясные полуфабрикаты попадают под действие нескольких Технических регламентов Таможенного Союза, непосредственно ТР ТС 034/2013, ТР ТС 021/2011.
В том числе продукция должна соответствовать нормам ТР ТС 022/2011, регламентирующего вопросы касательно маркировки. На полуфабрикаты изготовленные из мяса оформляется декларация соответствия. Действует разрешительный документ до пяти лет.
Какие документы нужно оформить?
Перед обращением в сертификационный центр нужно подготовить и оформить ряд документов. Помимо стандартных свидетельств ИНН и ОГРН, Устава и реквизитов фирмы (которые и так есть всегда в наличии) нужно позаботиться о разработке других бумаг, если они еще не были составлены. К ним относится:
- нормативно-техническая документация (специально разработанные стандарты и технические условия);
- подробное описание продукции с указанием всех нюансов и технических характеристик;
- руководство по эксплуатации;
- товарораспределительные документы (для импортеров).
Дополнительно к оригиналам документов следует предоставить копии.
Схемы декларирования соответствия полуфабрикатов и этапы
При декларировании продукции нужно определиться с наиболее подходящей схемой подтверждения соответствия. Их несколько , но в большинстве используется две основанные. Первая схема подразумевает проведение испытаний в аккредитованных лабораториях. Вторая схема предоставляется возможность проводить собственные исследования состава товара и определять его безопасность для жизни и здоровья людей. Ее действие распространяется только на испытание отдельных партий. Вне зависимости от выбранной схемы сертификации процедура состоит буквально из нескольких этапов. Сначала заявитель подает документы в сертификационный центр, ждет проверки бумаг экспертом организации, а затем получает готовый разрешительный документ, который в дальнейшем может использовать в любых целях.
Значение декларации соответствия на полуфабрикаты
Декларация свидетельствует о качестве товара. Ее наличие позволяет заниматься легальной реализацией и производством товаров на территории всех стран Таможенного союза. Она входит в комплект сопроводительной документации на полуфабрикаты.
Когда и кому требуется обязательная оценка соответствия
Необходимость проведения оценки соответствия в форме декларирования обязательна как для крупных производственных предприятий, так и для индивидуальных предпринимателей. Обязательное декларирование мясных полуфабрикатов проводится для выявления соответствия санитарно-гигиеническим нормам РФ. При этом сертификация товаров осуществляется на добровольной основе.
Правила оформления деклараций
Подать заявление на оформление декларации соответствия могут юрлица и ИП, которые имеют регистрацию на территории РФ. Заявитель вправе предоставить вместе с декларацией протоколы испытаний, которые проводил самостоятельно. В этом случае эксперт сертификационного центра проверит результаты опытов на соответствие установленным требованиям и примет решение о выдаче декларации. При этом ответственность за все данные, указанные в декларации, несет только держатель документа, а не центр сертификации, который выступает просто в качестве удостоверяющего органа.
Ответственность за отсутствие разрешений
Отсутствие разрешительных документов или предоставление заведомо ошибочных данных в них влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. При этом сумма штрафа может варьироваться от одной тысячи до одного миллиона рублей в зависимости от тяжести правонарушения и его последствий. Помимо этого контрафактная продукция может быть конфискована, а на предпринимательскую деятельность фирмы будет наложен арест. Более точно о наказаниях в случае отсутствия декларации на полуфабрикаты можно прочитать в следующих статьях КоАП:
- 14.4;
- 14.7;
- 14.8;
- 14.43;
- 14.45;
- 14.46;
- 14.47;
- 14.48.
Уголовная ответственность может наступить только в случае нанесения серьезного вреда жизни и здоровью человека. Т.е. не из-за отсутствия декларации, а по причине изначально низкого качества продукции.
Процесс декларирования полуфабрикатов
Декларирование мясных полуфабрикатов осуществляется по стандартному алгоритму:
- обращение в сертификационный центр;
- подготовка документационного пакета;
- отбор образцов (если товары будут проверяться в сертификационном центре);
- предоставление образцов продукции и документов;
- рассмотрение заявки экспертами центра и проверка документационного пакета;
- проведение лабораторных опытов;
- экспертиза производства (при необходимости);
- оформление протокола испытаний и экспертного заключения;
- составление разрешительного документа и передача его заявителю.
В некоторых случаях могут отказать в оформлении декларации. Обычно это происходит, если фирма подает заведомо ложную информацию, делает грубые фактические ошибки или предоставляет неполный комплект документов.
Особенности сертификации
Декларирование мясных полуфабрикатов осуществляется в обязательном порядке, без наличия декларации продукция данного типа не может поступать в реализацию. Производитель или поставщик полуфабрикатов также может получить сертификат соответствия на добровольных основаниях.
Добровольная сертификация осуществляется после декларирования, является дополнительным подтверждением качественных характеристик продукции. Действует добровольный сертификат до трех лет, его наличие позволяет участвовать в тендерах, выставках, брать государственные заказы.
С целью прохождения сертификации производитель или поставщик продукции должен обратиться в аккредитованный орган, предоставить документы, образцы для лабораторных испытаний. После ряда проверочных мероприятий, основываясь на полученные результаты, специалисты органа принимают решение касательно соответствия продукции установленным требованиям и нормам. При подтверждении соответствия оформляется и регистрируется разрешительный документ.